|
| УПС! или суровый самодельный безперебойник | |
| Автор | Сообщение |
---|
SUP-2101 Привидение с моторчиком
Возраст : 37 Откуда : Снежков Валковский р-н Харьковская обл Сообщения : 954 Дата регистрации : 2012-09-19
| Тема: УПС! или суровый самодельный безперебойник Чт 30 Май 2013, 23:32 | |
| Привет, Братья по разуму! Как всегда предистория... Было это давно... Когда Дядько Суп был молодым и пытался учится. И пришло время писать диплом. В один из вечеров, когда работа кипела, комп внезапно погас, а вместе с ним и то, что я набирал. И в доме все загудело от слов которые я тогда сказал! Но я их не напишу, ибо придется самого себя забанить... Но, нельзя, кто ж за порядком следить будет? О чем это я ? Ах да, продолжим... Вобщем решил я сделать безперебойник. Тогда я думал, что собрать его будет просто и дешево. Наивный Итак, схема девайса: Это я делал первый тестовый запуск апарата еще со старым трансформатором. Питал телевизор по типу березки с трубкой на 51 см диагонали. Проработало около часа, потребляемый ток -10А, на холостом 1,5 А. Жутко жужжал. А это сам трансформатор. Изначально делался на пускозарядное, но диоды сгорели и оное я разобрал. Силовая обмотка намотана проводом выдранном из кабеля, сечение 10 квадратов. Напряжение 8+8 вольт. Здесь и была засада, вот мои первые грабли. Надо было сразу перематывать на 12+12 вольт. Плата преобразователя: Со старым трансформатором транзисторы грелись, сам трансформатор влазил в насыщение отчего жужжал и даже грелся. А такой корпус мы с братаном прикупили в общаге. Это уже наши дни, я провел эксперимент - повышал напряжение питания до 15 вольт, так ток ХХ был 6-8 Ампер!!! Явно витков мало (было 19+19 витков, это на 8 вольт каждой обмотки). А это провод для катушек, 6 квадрат, алюминий, 1грн 20 коп за метр, Для 30 витков понадобилось примерно по 8 метров на каждую катушку. И все это дело будет смонтировано сюда: Блок питания, обычное зарядное. Ток хх 800 мА с конденсатором на выходе транса и 550 мА без оного (прям как в инструкции): Ну и влюбой теме должен быть котэ, пусть даже мелкий Примерно так. Теперь думаю как скидать в се это в кучу.
Последний раз редактировалось: SUP-2101 (Вс 02 Июн 2013, 22:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | -=prodigy=-
| Тема: Re: УПС! или суровый самодельный безперебойник Пт 31 Май 2013, 01:37 | |
| а что если прицепить упс к генератору в50? (выйдет что-то типа шумного бензогенератора) |
| | | редуктор
Возраст : 31 Откуда : киев-севастополь Сообщения : 298 Дата регистрации : 2012-09-20
| Тема: Re: УПС! или суровый самодельный безперебойник Пт 31 Май 2013, 11:31 | |
| похоже на зарядное которое сейчас мотаю а так клево щелочные акумы армейские улыбнули,у деда такая батарею стоит рацию питает |
| | | SUP-2101 Привидение с моторчиком
Возраст : 37 Откуда : Снежков Валковский р-н Харьковская обл Сообщения : 954 Дата регистрации : 2012-09-19
| Тема: Re: УПС! или суровый самодельный безперебойник Вс 02 Июн 2013, 22:51 | |
| Упс к вешке цеплять не будем, итак тяжелый бегемот получается. Акамуляторы матёрые, достались мне как плата за шабашку. Вроде применяются на троллейбусах в качестве буферных. 70ампер-часов. Хотел обмануть смехотехнику и использовать только один трансформатор, но обламался. На силовых катушках в реверсном режиме по 13 вольт, что мало для акамулятора, да и транзисторы хитрые, у них между стоком и истоком есть технологический диод. Если их использовать, то полевики поджарятся с такими радиаторами. А доматывать обмотки я не хочу. Проще достать с чердака ТС-180 и намотать обмотку на 16 вольт. Братан посоветовал вместо ножек прикрутить колесики. Что-то в этом есть А вот моя тема на мастерсити, тогда мне не дошло перематывать трансформатор: Повышающий трансформатор |
| Тема: Re: УПС! или суровый самодельный безперебойник Вт 13 Авг 2013, 22:58 | |
| Выбрал немного времени и продолжил старые эксперименты. На этот раз достал польский магнитный пускатель и перебрал его. Почти не сломал, ну разьве чуть-чуть. Идею со вторым (зарядным) трансформатором отбросил - ибо и так упс неподьемен, надо наверно ручки делать, хотя, так будет на него неудобно ноги ложить. Эргономика однако. Вобщем ТС-270А будет работать в реверсном режиме. Включил его в сеть (через предохранитель!) и померил напряжение на вторичках, обнаружил лаг с несиметричностью: 12,8 и 13,5. Пришлось домотать один виток чтоб выровнять напряжение. Благо длины выводов хватает. Вобщем, собрал такой стенд: Диоды на радиаторах 2д201Б - 100В на 10 Ампер. При проверке на выходе выпрямителя получилось 12,6 вольт, маловато, но хватит. Акамулятор ведь щелочной и в нем всего 9 банок. Имею такой-вот самодельный приборчик, очень выручает, когда надо мерить напряжение генераторов-акамуляторов. Акамулятор был подсевший, всего 10 вольт, ток был 2,66 А. При подключении баластного конденсатора 10000мкф ток стал 4,02 ампера, а через полчаса опустился до 3,3 Ампера. Для буферного режима -самое оно. Тем более, что щелочнику не страшен перезаряд. Нагрев редиаторов ощутим, но рука держит, значит будет жить. Начал компоновочные прикидки. Надо как-то розместить: транс, пускатель (реле), диоды, преобразователь, клемник (алюминиевые обмотки надо еще подружить с медыми проводами), карлсон, розетка и кучу мелочевки (держатели предохранителей, кнопки управления, индикация, указатель напряжения). Что не нравится: доступ к банкам акума будет затруднен, реле будет комутировать силовые цепи акамулятор-преобразователь-зарядка, пока непонятна необходимость диагностики состояния напряжения сети и акамулятора. Дали обязательно будэ... |
| Тема: Re: УПС! или суровый самодельный безперебойник Пн 30 Сен 2013, 20:25 | |
| |
| | | | УПС! или суровый самодельный безперебойник | |
|