| Самодельный спидометр одометр | |
|
Автор | Сообщение |
---|
lobzik
Возраст : 43 Откуда : Фастов, город контрастов Сообщения : 33 Дата регистрации : 2017-02-15
| Тема: Самодельный спидометр одометр Пн 20 Фев 2017, 10:51 | |
| Решил я, если самокат мой поедет сделать ему спидометр одометр на контроллере. Хотелось бы еще мерить температуру цилиндра, только вот какой датчик приспособить? Видел на картинках бывают термопары с шайбой под свечу, но она продается вместе с контроллером. Может как-то самому сделать? И еще идея, для подсчета расхода топлива можно сделать кнопочку, залил литр - нажал, контроллер подсчитает сколько литров на км. |
|
| |
SUP-2101 Привидение с моторчиком
Возраст : 37 Откуда : Снежков Валковский р-н Харьковская обл Сообщения : 954 Дата регистрации : 2012-09-19
| Тема: Re: Самодельный спидометр одометр Вт 21 Фев 2017, 13:38 | |
| Шайба под свечу - интересно. Но я думаю можно прикрепить терморезистор к ребру головки, и потом сигнал (падение напряжения) обрабатывать чем угодно, вплоть до стрелочного показометра. купить ТерморезисторВот, даже под болтик есть. Цена кусается, но искать вариантыы можно. Или такой вариант: |
|
| |
lobzik
Возраст : 43 Откуда : Фастов, город контрастов Сообщения : 33 Дата регистрации : 2017-02-15
| Тема: Re: Самодельный спидометр одометр Вт 21 Фев 2017, 14:12 | |
| У терморезистора маленькая температура, с таким успехом можно поставить ds18b20 и им мерить температуру какой-то не слишком горячей части двигателя и умножать ее на коэффициент. |
|
| |
Возраст : 37 Откуда : Снежков Валковский р-н Харьковская обл Сообщения : 954 Дата регистрации : 2012-09-19
| Тема: Re: Самодельный спидометр одометр Вт 21 Фев 2017, 19:57 | |
| Да, действительно, только до 125 градусов. Ход конем! Идем в хозмаг и покупаем термопару от газового котла. |
|
| |
lobzik
| Тема: Re: Самодельный спидометр одометр Ср 22 Фев 2017, 08:37 | |
| Это тоже не совсем термопара, это трубка с газом, который расширяется при нагревании и отклоняет стрелку, или замыкает контакт. |
|
| |
| Тема: Re: Самодельный спидометр одометр Чт 23 Фев 2017, 22:48 | |
| Нет, вы ошибаетесь. Внутри этой трубки находится медная жила-провод. Между трубкой и жилой есть изоляция. Жила заканчивается припаяной пыпкой. Слева на картинке четко видно шайбочку - изолятор из текстолита между пыпкой и трубкой. При нагреве возникает ЭДС. Чем сильнее греем, тем больше напряжение. |
|
| |
lobzik
| Тема: Re: Самодельный спидометр одометр Пт 24 Фев 2017, 08:31 | |
| Уже определился с термопарой, буду брать от тестера и зажимать в клемму на 6 и на шпильку головки прижму. Начинаю рисовать плату |
|
| |
| Самодельный спидометр одометр | |
|